Recette du gâteau au chocolat à la courge butternut

Par ici les gourmands ! Vous avez peut-être déjà entendu parler de la mousse au chocolat avec l’eau des pois chiches ou encore du gâteau au chocolat à la courgette. Cette fois-ci, on vous propose une recette de saison bien réconfortante et super moelleuse !

Au delà d’être une star des réseaux sociaux, la courge butternut est souvent associée aux plats salés. C’était sans compter sur son goût sucré qui se marie délicieusement avec le chocolat noir. Le petit plus ? La purée de la courge remplace également le beurre.

Les ingrédients de la recette (pour 6 personnes) :

  • 500g de courge butternut
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 4 oeufs
  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile de coco
  • 80 g de sucre roux
  • 60 g de poudre de noisette
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • Du sucre glace
  • Quelques noisettes concassées

La préparation de la recette :

  1. Coupez la courge butternut en 2 et enfournez-la 45 minutes à 180°/th. 6. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau, il doit s’enfoncer sans résister.
  2. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie. Mélangez 250 g de chair de butternut cuite avec le chocolat fondu, les œufs, l’huile de coco, le sucre, la poudre de noisette, le bicarbonate et 1 pincée de sel, jusqu’à obtenir une pâte uniforme.
  3. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez 30 mn à 180°/th. 6. Laissez refroidir avant de démouler. Servez le gâteau saupoudré de sucre glace et parsemé de noisettes concassées.

    Facile à réaliser, économique et peu calorique, on pense que cette recette est l’une des plus réconfortante de la saison ! A vos marques, prêts ? Mélangez !





    Point culture sur la courge butternut :

    – En France, elle porte également le nom de courge « doubeurre » en référence à la texture très douce que l’on obtient en la mixant.
    –  Les graines de la courge butternut peuvent être consommées grillées pour agrémenter vos plats.
    – Pour un épluchage sans failles, n’hésitez pas à passer votre courge quelques minutes au four, la peau se ramollira et sera plus facile à découper !

    Envie d’apprendre à cuisiner ce légume sous différentes manières ? Rendez-vous en atelier cuisine !

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