Rencontre avec Baptiste Bochet, artisan mixologue à Paris

Mixologue au passé scientifique, blogueur, écrivain et propriétaire de sa propre marque de rhum Navi, Baptiste est avant tout un passionné de transmission. Chez Wecandoo depuis 2020, il est à tous les rendez-vous de la communauté et a accueilli plus de 1132 participants ! Découvrez son retour d’expérience et ses conseils pour des ateliers qui en séduiront plus d’un !

Découvrez ses ateliers sur Wecandoo

Wecandoo : Hello Baptiste ! Est-ce que tu pourrais d’abord nous parler de ton parcours ? Pourquoi avoir choisi la mixologie ? Comment as-tu su que c’était ce que tu souhaitais faire ?

Baptiste : Je suis passionné par l’artisanat (vous allez voir cette phrase de nombreuses fois dans cet interview !) depuis aussi longtemps que je puisse me souvenir !

La passion du goût est venue ensuite, à l’adolescence, par mon père. Celle-ci a mué en passion pour les spiritueux et les gens derrière chaque bouteille juste avant ma majorité ! C’est en dégustant un vrai bon whisky que j’ai pris conscience de la complexité et de tout ce que ça impliquait.

J’ai suivi des études scientifiques car j’aimais ça… Pendant mon cursus en école d’ingénieur et mon job en alternance, je suis tombé sur un blog cocktail que j’ai lu de A à Z. J’ai commencé à faire des cocktails pour mes potes puis j’ai eu envie d’être actif dans le milieu. J’ai commencé à bloguer, à donner des cours de cocktail dans des écoles de cuisine et à faire des cocktails dans des clubs privés.

Après mon cursus d’ingénieur, j’ai choisi de vivre de ma passion qui consistait à transmettre ma passion (pour le cocktail). Plus que le goût, c’est le fait de partager qui m’anime.

Cocktails créés par Baptiste

Comment as-tu créé ton entreprise ? Défini ta marque – Colada ? Est-ce que tu as eu de l’aide extérieure ?

Colada fait bien entendu référence à la Pina Colada. C’est bien le seul cocktail que l’on va boire entouré des personnes que l’on aime, souvent dans un moment agréable. Que le cocktail soit bon ou mauvais d’ailleurs.

Quand on suit, avec son équipe, un cours de cuisine où chacun fait son hachis parmentier ou un cours de mojito, il n’y a aucun échange entre les participant.e.s, ce n’est pas ce que j’appelle un “teambuilding”… Ça revient à aller au cinéma ensemble et à éventuellement échanger sur le film à l’issue de celui-ci… L’ambition, c’était de proposer une véritable activité d’équipe avec de la co-construction. 

Pour créer mon entreprise, j’ai bénéficié de l’aide d’une association de bénévoles qui mettait en relation des entrepreneurs avec des mentors.

Un cocktail « Pina Colada » / le lieu des ateliers de Baptiste

Quelles sont tes différentes activités ? Est-ce que tu fais autre chose que des ateliers ?

Tout à fait ! J’ai longtemps blogué et écrit (et fait des vidéos) pour des médias, parmi eux, le Huffington Post, la Revue du Vin de France, Cosmopolitan, Marie-Claire…

J’ai écrit mon livre “Inventez Vos Cocktails” aux éditions Massin. J’ai également ma marque de Rhum qui s’appelle Navi, un rhum de copains et de copines, un rhum qui fédère !

Navi, la marque de rhum de Baptiste, et son livre « Inventez vos cocktails »

Tu animes des ateliers avec Wecandoo depuis 2020. Pourquoi avoir choisi de développer une offre d’atelier ? Quelle était ta motivation au début ?

J’ai été client Wecandoo avant même de devenir artisan partenaire. Étant passionné par l’artisanat et ses belles valeurs, je ne pouvais qu’être fan du concept.

J’ai ensuite découvert une équipe fantastique qui est devenue un peu ma seconde famille !

Depuis tes débuts chez Wecandoo, tu as déjà accueilli plus de 1132 participants avec de très bons commentaires. Bravo !  Comment en es-tu arrivé là ? Est-ce qu’il y a une recette secrète ?

Merci !

Ma manière, c’est de vraiment chercher à offrir la meilleure expérience possible aux clients. Le principal, c’est d’abord de se demander ce que recherche le.la participant.e en matière d’atelier et d’activité. C’est aussi important de chercher à se faire une réputation sur internet pour crédibiliser son offre.

Participants aux ateliers de Baptiste

Est-ce que tu as des conseils à partager concernant les formats d’ateliers ? Créneaux ? Fréquence ? 

Les mêmes conseils que vous [Wecandoo], que j’ai suivis par ailleurs et qui fonctionnent ! (rires)

Et concernant la pédagogie ? Comment fais-tu pour que les participants repartent avec des étoiles dans les yeux ?

Je les fais boire (rires) ! Plus sérieusement, il faut se dire que nous sommes tous des passionnés d’artisanat et de nos métiers respectifs (et de bien plus encore, je l’espère). 

Nous avons en face de nous certainement des passionnés d’autres choses qui viennent aux ateliers en “candide”, il ne faut surtout pas les toiser… 

Chercher à être vrai avec eux, leur révéler quelques secrets, anecdotes croustillantes et se donner à fond ! Chez Colada, on se plie en 4 pour que justement tout le monde reparte avec le sourire !

Les commentaires des participants ravis après un atelier avec Baptiste

Quels ont été tes apprentissages depuis tes débuts ? Quelle différence entre ta manière d’animer des ateliers aujourd’hui par rapport à tes débuts ?

100% autodidacte, j’ai appris de mes pairs, comme j’ai été actif à mes débuts, ça fait plus de 10 ans d’expérience. Ce qui compte, c’est de toujours chercher à en savoir plus afin de ne pas tomber dans une routine qui serait néfaste pour sa motivation et pour l’expérience proposée.

Je dirais que je suis allé droit à l’essentiel. On enseigne vraiment “l’art” de faire des excellents cocktails. On s’affranchit complètement de l’histoire du cocktail (qui est rarement fiable) et on se consacre à ce qui compte pour que les participant.e.s puissent ensuite se régaler et régaler leurs proches une fois l’atelier fini.

Cocktails créés lors d’un atelier avec Baptiste

Aujourd’hui, qu’est-ce qui te motive au quotidien dans l’animation d’ateliers ?

Ça va vous paraître niais, mais ce qui me motive le plus c’est de voir le regard des participant.e.s qui s’illumine lorsqu’ils ont compris un des points clés du cocktail. Les compliments sur le format de l’atelier ou sur l’animation en elle-même font extrêmement plaisir.

J’ai vraiment le sentiment de proposer une expérience qui marque et qui sert pour la vie. Construire son palais, comprendre le goût liquide, mieux boire, moins boire, acheter des produits de producteurs indépendants, eux-mêmes passionnés. C’est un cercle vertueux.

Quelles sont tes perspectives pour le futur ? Est-ce que tu as des envies, des projets ? 

Continuer à améliorer l’expérience offerte aux clients en remodelant l’atelier pour le rendre encore plus fun et inédit ! 

Toujours plus de vidéos pour les médias, continuer à démocratiser et à vulgariser. Donner accès à la connaissance… J’ai d’autres projets de livre également :), sur des thématiques très funs et pratiques 🙂

Baptiste en train de filmer une vidéo

Tu es souvent présent aux apéros entre artisans de la communauté Wecandoo et tu amènes toujours ton sourire et ta bonne humeur. Est-ce que tu pourrais nous parler de ce que t’apporte la communauté ? 

De la bienveillance, de l’écoute, un véritable sentiment de faire bouger les choses dans le bon sens, passionné par l’artisanat depuis mon plus jeune âge (un sentiment de déjà vu ? haha), je me suis souvent retrouvé seul dans cette passion, ce n’est qu’à l’âge adulte que j’ai rencontré d’autres passionnés comme moi.

Un dernier mot / conseil pour les artisans de la communauté ?

Vous êtes incroyables et inspirants, j’espère que chacun d’entre vous continue de prendre un max de kiff au quotidien dans le boulot (malgré la paperasse & l’urssaf à gérer haha) et que vous allez continuer aussi longtemps que vous pourrez !


Retrouvez les ateliers de Baptiste sur Wecandoo

Retrouvez les recettes de sirops et cocktails sur son blog

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Plus d'articles
Rencontre avec Aurélie Chadaine, maroquinière à Paris
%d blogueurs aiment cette page :