Recette de butterbredele, des petits biscuits qui viennent d'Alsace

Recette de butterbredele, des petits biscuits de Noël alsaciens

Léonie, artisan boulangère, était en live pour vous apprendre à réaliser vos bredele comme de vrais Alsaciens et plus particulièrement, vos butterbredele fourrés à la confiture de framboise ou au chocolat. Découvrez la recette des butterbredele. Une vraie pause goûter de Noël avant les fêtes, à réaliser en famille.

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LES INGRÉDIENTS

  • 200g de farine
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre
  • 2 œufs
  • de la confiture de framboise OU de la pâte à tartiner
  • sucre glace
  • Optionnel : du cacao en poudre ou des épices pour parfumer la préparation

LE MATÉRIEL

  • Un rouleau à pâtisserie
  • un pinceau
  • papier cuisson
  • une plaque de four
  • de quoi étaler la confiture
  • une “passette” ou une boule à thé à maille fine pour saupoudrer le sucre glace
  • des emporte-pièces ou verres de différents diamètres pour donner leur forme aux gâteaux

LA PRÉPARATION

  1. Mélangez la farine, le sucre et le beurre dans un saladier ou sur le plan de travail.
  2. Du bout des doigt, sablez ce mélange (écrasez le beurre et les poudres ensemble jusqu’à ce que le mélange soit homogène, il ne doit pas donner une texture de pâte).
  3. Ajoutez un oeuf entier et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte, ne pas pétrir.
  4. Couvrez cette pâte d’un film ou d’une assiette et placer au froid pendant 30 minutes.
  5. Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.
  6. Étalez la pâte sur 2-3 millimètres ou 1-2 si l’on souhaite réaliser des biscuits fourrés. Il ne faut pas hésiter à retourner la pâte plusieurs fois en ajoutant un peu de farine pour qu’elle ne colle pas au plan de travail.
  7. Découpez à l’emporte pièce et placez sur un papier + plaque de cuisson.
  8. Dorez avec le second œuf battu.
  9. Cuire les sablés 8 à 12 minutes (selon les fours).
  10. Dégustez !

Pssst, si vous souhaitez aromatiser à la pâte… Une règle de base est de remplacer une partie de la farine par une autre poudre ou une partie de l’oeuf par un autre liquide. Vous pouvez par exemple faire un sablé chocolat avec 160g de farine + 40g de cacao et 100g de sucre, 100g de beurre, 1 oeuf. Pour un sablé aux amandes, remplacez une partie de la farine et une partie du beurre puisque la poudre d’amande est grasse etc. Pour un sablé à la fleur d’oranger, réduire l’œuf d’au moins autant que la quantité d’eau de fleur d’oranger… Il ne vous reste plus qu’à expérimenter.

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